本事学好了,身价也涨了,松江企业“师带徒”有实招

人人都是多能手

企业职工双丰收

在松江区

新型师带徒技能人才培养模式

为企业发展注入新活力

“现在员工数量减少了,企业营收则是稳中有升,员工的个人收入也有了明显的提升。”说起这两年的发展,上海旭福电子有限公司人事经理杨慧英多有感慨。

“我现在的月收入比刚进公司那会儿提高了两千多块钱呢!公司自动焊接车间员工苏思敏告诉小松,一开始面对一个机器台上十多种颜色不同的流程卡,整个人都是懵的。得益于企业新型师带徒培训的推行,她迅速成长为能够熟练地操作4台不同类型机器的“多能手”。

双师型培养模式,专业技能更过硬

企业新型学徒制新在哪里?“师傅教学的方式升级了,徒弟的本事更强了,拿到的技能等级证书含金量更高了。”公司培训主管陈君将传统师带徒体系与新型师带徒体系做了一个直观的对比。

双师型培养是企业新型师带徒培训的亮点之一,企业人事部与区级专业的技能职业学校联手让培训更专业了。

去年3月底,市人社局、财政局印发《关于全面推行企业新型学徒制的实施办法》,6个月后,在洞泾镇社区事务受理服务中心就业培训老师的指导带教下,公司作为洞泾镇企业人才培养的“老法师”,成功入选首批新型学徒制培养试点企业名单。

过去,新员工面试入职后,首先会职前培训,再进行在职训练,通过考核拿到上岗证后便可正式上岗。如今,推行新型师带徒培训模式后,培训不单单是企业内部的事了,云间职业学校专业教师定期走进企业,全程参与员工职前、在职培训。

目前,云间职业学校已将公共课程培训送进了公司。“课程系统、内容丰富、师资专业,公司员工得到了一次免费‘回炉再造’的机会。”据陈君介绍,一线工人大多为初高中学历,整体素质有待提升,120个课时的公共课程不仅起到了为工人“补课”的作用,也补上了公司内部培训的短板。

公司方面,则由26名有资质的一线技能高手带教,安排了120个课时的岗位理论知识、360个课时的技能带教学习。

如此一来,除了生产技能过硬外,通过等级鉴定考核后,工人“身价”也上去了。陈君直言,原先的上岗证只适用于本公司,参加企业新型师带徒培训,由云间职业学校与人事部门统一颁发的等级证书适用范围更广,一线职工不仅增强了操作能力,提高了技能水平,更重要的是进一步增强了职业意识,更加遵守工艺规范,促进了企业生产效率的提升。

培养复合型人才,企业发展更得力

随着新型师带徒技能人才培养模式的落地,企业人才成长速度加快,企业的发展也更得力了。据杨慧英介绍,推行新型企业师带徒培训后,公司根据企业发展需要,谋划了“晶圆类制造复合型人才”、“质量型复合型人才”、“封装测试复合型人才”三类人才的培养,其中,“晶圆类制造复合型人才”的培养已经全面铺开。

如今,公司生产车间内“人烟稀少”。得益于复合型人才的培养与企业智能制造水平的提升,近十年来,公司员工由1500多人缩减到了如今的519人。如此情况下,整体营收不仅没有减少,反而呈现出稳中有升的态势,“多能手”们的钱袋子也越来越鼓了。

“随着自动化、智能化的不断提升,盘活现有资源也成为公司人才培养一种经验做法。”杨慧英表示,新年伊始,公司有20人即将转岗到晶圆制造部,新一批的“多能手”将为企业发展注入新活力。

文字:王梅

企业供图

编辑:秦天

admin