专属安心房、返程隔离房…后疫情时期,这家酒店集团打响复工经济保卫战

新民晚报讯 (通讯员 王笛 记者 江跃中)随着疫情得到进一步的控制,酒店业也开始复工复产。在做好疫情防控的前提下,位于普陀区的格林豪泰酒店通过 “安心房”“返程隔离房”“定向促销”等举措,逐步复工待客。同时,总部格林酒店集团近日推出“金融支持政策”“费用减免政策”,缓解苦心支撑的加盟商的压力,一场“经济保卫战”随着酒店的复工随即打响。

图说:工作人员对客房进行清洁消毒。普陀区新闻办供图(下同)

整层楼变身“安心房”

自2月5日起,格林酒店集团推出了“安心房”计划,截至3月9日,在全国有近1000家酒店响应,推出了“安心房”房型,给予旅客住宿安全感。在格林豪泰中山北路店,酒店的3楼处已张贴了大大的“安心房”楼层标识,在宾客入住“安心房”之前,均需要通过随申码和移动运营商轨迹验证,该楼层仅限有绿码或14天未离开上海市的消费者方可入住,筑起疫情防控的“第一道防线”。酒店员工也需在返岗日两天前登录系统上报返岗信息,返岗后每日都要按时上报体温信息、消毒工作等相关情况。

宾客在入住期间,格林豪泰“安心房”内,每日免费提供2只口罩、消毒酒精等防疫防护用品,并在入住前测量体温。酒店每日对公共区域进行全面消毒,对大堂门把手、电梯按钮等可接触设施定时定点清洁消毒。在客房清洁备品储存间,经过洗涤的被单被套都被贴上了“三楼专用”的红色标识,据了解,“安心房”内全部的浴巾、毛巾、被套等酒店用品在使用后都将单独打包、单独运送洗涤,在清洁后也将区别于其他楼层单独存放。酒店方面为安心房客人特别提供营养三餐送餐服务,以分餐形式由专人配送至客房,保证宾客隔离期间的食品安全及膳食营养。

图说:“安心房”内,每日免费提供2只口罩、消毒酒精等防疫防护用品。

准备好“返程隔离房”

受到疫情影响,酒店的入住率一直保持在较低水平,据格力豪泰中山北路店店长黄河介绍,目前该店的入住率在3成左右,安心房的入住率也仅有6成。这相比往年同期近满房的入住率来说,可谓“腰斩”。黄河说,“我们也开展了一系列自救的活动,如每年例行的春节85折促销,已从往年的2月底预计将延期到4月初结束。而且我们也录制了酒店的消毒步骤在一些OTA预定网站展示,让消费者住得放心。”在“格林酒店集团”的微信号上查询获悉,针对格林会员,酒店也下发了疫情期间专属的9折优惠券,吸引常客回头入住。

格林豪泰方面还瞄准企业复工复产14天隔离期员工的入住需求,做好准备,一旦有企业提出相关需求,即可随时升级为“返程隔离房”。企业还将需求汇报给宜川路街道,街道方面积极作为,为酒店方面“牵线搭桥”,推出实际帮“复”举措。目前首批意向签约企业包括高校、属地工厂等即将全面复工的产业。黄河介绍道,预估最快就在三月中旬,就可以完成“返程隔离房”的第一单,借此可以提高酒店的入住率。同时,这些复工员工隔离入住后,酒店目前尚未上岗的员工,也将在第一时间上岗。

实现资金上的“输血”

在扶持加盟商方面,格林酒店集团从费用上“减压”、资金上“输血”、还款上“减压”三个纬度,落实企业社会责任。疫情期间,湖北全省的酒店“封城”期间的品牌使用费及中央预订费将全免。全国其他地区酒店,2月1日-3月31日期间的品牌使用费及中央预订费均减免50%。因疫情被政府单位征用的酒店,征用期间的品牌使用费及中央预订费也可全免。为了支持酒店营业,格林集团与银行合作,开通了针对加盟商的绿色贷款通道,低利率、快放款,实现资金上的“输血”。针对老店新翻、新店装修,通过格林申请了装修贷款酒店,可申请装修贷款本息延期4个月,贷款到期日顺延4个月。

admin